Зеркало – предмет мистический. Очень изящный и женский, впрочем, теперь уже скорее, бытовой, чем сакральный. Но все же мы «подкоркой» помним, что не всегда люди относились к нему столь непочтительно. А уж сколько существует легенд и суеверий, связанных с этим предметом!Магический кристалл

В каждой стране существуют свои поверья, приметы и гадания, связанные с зеркалами. Все эти легенды объединяет одно: всюду к зеркалу относятся с некоторой опаской, видя в нем предмет магический и таинственный.

Немцы считают, что ребенок до года не должен смотреться в зеркало, иначе ему грозят всевозможные несчастья, он может вырасти тщеславным, глупым и даже… заболеть эпилепсией. Англичане не разрешают ребенку лицезреть свое отражение в зеркале из страха ранней смерти, а японцы убеждены: близнецы рождаются у тех, кто в детстве много смотрелся в зеркало.

Сирийские женщины следуют своим приметам: смотрятся в зеркало после ванны, чтобы не знать головной боли, зато в темноте боятся даже взглянуть на свое отражение, дабы не потерять разум.

В Швеции давно известно, что девушки, смотрящиеся в зеркало при свечах или тусклом свете лампе, рискуют лишиться привлекательности: видимо, часть энергии, концентрируясь в лучах света, способна уходить в зеркало -- особенно такая нежная и хрупкая, как женское очарование.

Согласно верованиям разных народов, зеркальные отражения, двойники, тени -- не оптические миражи и галлюцинации, а вполне реальные тела из иного мира, способные и навредить, и даже утянуть в свое зазеркалье.

Что же на самом деле может зеркало? В чем секрет его магической силы? Об этом рассказывает врач-биоэнерготерапевт Людмила Руслановна ВАХРОМЕЕВА
Энергия отражений

Специальные приборы позволили обнаружить, что зеркало улавливает и отражает даже невидимые лучи спектра. Способно оно отражать и биоэнергоинформационные потоки. А поскольку зеркала преломляют волны, значит, при определенных условиях зеркало может ослабить или, наоборот, усилить потоки «мысленной» энергии.

Вспомним «комплекс Нарцисса»: человек, упивающийся собственной красотой, снова и снова возвращается к зеркалу, чтобы полюбоваться собой -- и с каждым разом восхищение от созерцания своего совершенства возрастает… В конце концов это может привести к умопомешательству: такие случаи известны и не слишком редки.

То же самое происходит, если излишне долго и пристально рассматривать в зеркале какой-то свой недостаток: с каждым разом изъян кажется все страшнее и отвратительнее, и все же вас непреодолимо влечет к зеркалу. Зачем? Чтобы убедиться в собственном уродстве? Получается, именно так. Почему это происходит?

Человек воздействует на зеркало -- вернее, на самого себя через зеркало. Вглядываясь в свое отражение, мы наполняемся либо восхищением, либо отвращением, и чем дольше смотрим, тем дольше и сосредоточеннее о себе думаем. Путешествуя по этому замкнутому кругу, энергия накапливается и усиливается: в результате, мы отрываемся от зеркала, получив мощнейший заряд.

Да, зеркало способно очень навредить человеку, не умеющему правильно обращаться с магическим предметом. Но для знающего оно может стать спасителем и защитником. Если вам предстоит неприятная беседа или вынужденное пребывание среди завистливых или просто не очень доброжелательных людей, зеркало ослабит их воздействие. Для этого нужно взять маленькое круглое зеркальце, положить в нагрудный карман или укрепить в складках одежды зеркальной стороной наружу. Тогда «громы и молнии», направленные в ваш адрес, отразятся и бумерангом вернутся к тому, кто их послал. Защитить может даже воображаемое зеркало: просто представьте себе, что от собеседника вас отделяет зеркальная стена -- и все негативные, ядовитые мысли отражаются от ее поверхности и возвращаются к «отправителю».
Тайна разбитых зеркал

Множество дурных примет связано с треснувшими зеркалами. И это не случайно: они обладают свойством «гасить» или искажать какие-то части энергетического спектра, отражая без искажения другие. Вот почему вредно глядеться в треснувшее зеркало: не исключено, что оно усиливает и отсылает вам самые негативные энергетические воздействия! Ни в коем случае не следует оставлять такой предмет в доме: избавьтесь как можно скорее, иначе наживете неприятностей. Впрочем, мы уж очень запугали вас зеркалами, а от него ведь и добрые силы исходят.

Когда у вас плохое настроение, вы не здоровы, да просто вернулись домой после трудного дня, проведите энергетическую чистку: постойте недолго перед простым лучше круглым зеркалом, и вам обязательно станет легче.

Маргарита АНИСОНЯН

@темы: психология